本站首页 政务公开 政策法规 粮油知识 网上党支部 农户科学储粮 预决算公开
   
市粮食局行政权力事项清单
关于执行夏季工作时间表的通知
国家发改委会同新华社、中国政府网“..
市粮食局行政权力事项清单(修订)
放心粮油质量抽查公布
日照市粮食局政府网站2017年度报表
  更多>>
  当前位置:首页 -> 政策法规  
 
《日照市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》解读
 
阅读次数:22831    来源:rzlsj    添加时间:2016-08-08 09:22:24
 

近日,市政府正式印发《日照市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》,对全面贯彻落实粮食安全责任制,切实保障粮食安全工作进行了全面的部署和安排,标志着我市粮食安全责任制开始落地生根,为保障全市粮食安全奠定坚实基础。

      我市《实施意见》共分10个部分29项以及2个附件。明确了区县政府行政首长在保障辖区内粮食安全方面承担的8项责任:稳定发展粮食生产,巩固和提高粮食生产能力;落实和完善粮食扶持政策,抓好粮食收购,调动和保护农民种粮积极性;管好地方储备粮,确保数量充足、结构合理、质量良好、调用高效;实施粮食收储供应安全保障工程,加强粮食流通能力建设;深化国有粮食企业改革,促进粮食产业健康发展;完善区域粮食市场调控机制,加强全社会粮食流通监管,维护粮食市场稳定;健全粮食质量安全保障体系,落实监管责任;大力推进节粮减损,引导城乡居民健康消费。同时,明确了落实粮食安全责任制市直相关部门职责,形成保障粮食安全的工作合力。

在附件《日照市粮食安全责任考核办法》中,对考核对象、考核指标、评分办法、实施步骤、结果运用、工作要求等事项也作了具体规定。比照省里做法,成立由市发改委、农业局、粮食局、财政局、国土资源局等部门组成的全市粮食安全责任制考核工作组,考核工作组办公室设在市粮食局,重点对各区县政府在增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施6个方面的工作进行考核。考核结果经市政府审定后,由市发改委、农业局、粮食局向各区县政府(管委)通报,并抄送市考核办,视考核情况分别进行表扬和批评。在《实施意见》的附件中还进一步明确了全市粮食安全责任制联席会议成员单位名单,以便加强对粮食安全工作的组织领导和沟通协调。

《实施意见》是根据国家和省相关文件要求,在反复调研的基础上,结合我市实际制定出台的,各项考核内容和指标与省里衔接并且不低于省定标准。在具体内容上,更加贴近我市粮食安全工作实际。在具体措施上,强调保护和提高粮食生产能力、推进“粮安工程”建设等方面,更加注重发展粮食产业对保障全市粮食安全的重要作用。《实施意见》的出台对于全面落实我市粮食安全主体责任、保障全市粮食安全具有重要意义。

 

[返回首页]

 
     
  版权所有:日照市粮食局 Copyright©2016 鲁ICP备09096320号-1
地址:日照市泰安路98号10楼 电话:0633-8334716
日照新景智能科技支持