本站首页 政务公开 政策法规 粮油知识 网上党支部 农户科学储粮 预决算公开
   
日照市粮食和物资储备服务中心政府网..
转发省局粮食收购资格许可办法的通知
转发省局粮食收购许可事中事后监管办..
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉..
储粮熏蒸备案作业服务指南和流程图
粮油质量检测技术培训服务指南和流程..
  更多>>
  当前位置:首页 -> 通知公告  
 
市粮食局2016年政府信息公开工作报告
 
阅读次数:9498    来源:rzlsj    添加时间:2017-02-27 00:59:27
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和日照市人民政府办公室《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,现向社会公布市粮食局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“日照政务网”(http://www.rizhao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市粮食局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:山东路6194403室;邮编:276826;电话:8334716;传真:8790007;电子邮箱:rzslsjbgs@163.com)。

一、概述

2016年,按照市政府信息公开的有关要求,我局精心准备公开内容,健全完善公开制度,创新信息公开形式,及时更新发布信息,信息公开工作做到了主动、迅速、准确、保密、有效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导有力。为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,我局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。将政务信息公开工作列入重要议事日程,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责信息公开日常工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实。

(二)信息公开机制逐步健全。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和日照市人民政府办公室《关于印发日照市政府信息主动公开工作制度等八项工作制度的通知》,不断健全完善信息公开工作机制,各科室根据工作实际,对照法规制度和有关要求,认真分析、研究和改进信息公开工作,确保了每项制度、每条措施真正落到实处。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

通过市粮食局网站,3月份对2016年最新农业种植业补贴政策、8月份对《日照市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》、9月份对种粮大户补贴政策进行了专题解读。组织开展了世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,发送宣传短信近300万条,现场发放各类宣传材料近1万份,设立展板专栏50余块,解答提问200余人次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

按照《2016年日照市政务公开工作要点》,结合工作实际,着重抓了以下方面的信息公开:一是经济社会政策公开。通过日照市政务网和市粮食局网站,主动公开《日照市粮食安全责任考核办法》、《日照市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》、《日照市地方储备粮管理办法》、《日照市粮食局关于推广粮食流通监督检查随机抽查规范事中事后监管的通知》、《关于公布日照市第五批放心粮油产品名单的通知》、《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》等政策措施,拓宽传播范围,提高知晓度。二是财政资金信息公开。按规定对部门的预算、决算和报表,以及有关说明,在市政务网、市粮食局网站进行了及时、准确公开。三是重大建设项目信息公开。对粮库智能化升级建设项目、农户科学储粮专项建设等,及时在日照市政务网、日照市政府采购网、日照市粮食局网站上公开发布信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况。2016年,我局共公开政府信息81条。其中,通过市政府门户网站主动公开信息7条,局门户网站主动公开信息69条(同步更新到政务微信),政务微博5条。

二)依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。2016年,我局未收到任何形式的依申请公开要求。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,我局不予公开。

(三)公共平台建设情况。2016年在维护好既有网站、政务微博的基础上,新设立了政务微信号(名称为“日照市粮食局微信公众号”),与市粮食局网站同步公开信息,回应网民关切的问题。同时,继续与报社、电视台等媒体加强联系,及时对粮食安全责任制落实、粮油产业发展、夏粮收购、农户科学储粮、放心粮油等工作进展情况进行公开报道。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,我局未收到任何形式的依申请公开要求。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局没有对公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未发生因本部门政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2016年,我局严格执行政府信息公开保密审查制度和网络信息发布登记制度,继续坚持“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密进行审查,凡通过网络发布的政府信息一律通过严格审查、及时登记,全年未发生违反保密规定的问题。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

2016年所属事业单位均按照有关规定落实了信息公开工作,其中军供中心指定了专人负责信息公开工作,参加了局组织的信息公开培训,严格落实了各项信息公开制度;其余事业单位与局机关一起办公,由局机关统一负责落实信息公开工作。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

2016年信息公开工作中,还存在着一些亟待解决的问题:一是新平台运用不够,习惯于在网站上发布信息,对于已开通的政务微博、政务微信维护不充分、不及时,利用率也不高;二是网站信息分类不够规范,有时只注重上传发布,还不能科学地分门别类,不利于网民快速读取。

(二)改进措施

2017年,我局将主要从以下几个方面改进工作:一是提高信息公布质量,主要是通过参加培训、学习其他单位经验等方式,在信息搜集、整理、分类、发布等方面加以改进,不断提高信息公布的及时性、有效性、实用性、准确性;二是加强信息公布日常管理,继续完善专人负责信息公开制度,明确工作职责,加强考核和监督,提高群众对信息信息公开的知晓率和参与度;三是丰富信息公布方式,重点改进完善政务微信、政务微博,本着规范、实用、简便、易行的原则,通过人民群众喜闻乐见的方式公开信息,更好地为全市经济社会发展服务。

十二、需要说明的事项

无。

 

 

[返回首页]

 
     
  版权所有:日照市粮食和物资储备服务中心 Copyright©2019 鲁ICP备09096320号-1
地址:日照市泰安路98号10楼 电话:0633-8334716
日照新景智能科技支持