本站首页 政务公开 政策法规 粮油知识 网上党支部 农户科学储粮 预决算公开
   
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉..
储粮熏蒸备案作业服务指南和流程图
粮油质量检测技术培训服务指南和流程..
日照市粮食局公布“一次办好”事项清..
市粮食局行政权力事项清单
关于执行夏季工作时间表的通知
  更多>>
  当前位置:首页 -> 粮油知识  
 
如何鉴别食用油的优劣?“三高”人群适合吃哪种油呢?
 
阅读次数:4649    来源:rzlsj    添加时间:2017-08-13 09:40:11
 

 一般来说,食用油的感官鉴别可以从看、闻、尝、问四个方面入手。

  一看:首先看透明度,符合国家标准的食用油应是澄清透明,一般油品多呈浅黄色(芝麻小磨香油油色略深,橄榄油带有浅绿色)。

  二闻:每种油品都有各自独特固有的气味,打开油桶盖时就可闻到,也可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢磨擦,发热时闻其气味。有异味的油,说明质量有问题。

  三尝:用干净的筷子蘸取一点油滴在舌间品尝,口感带酸味和焦苦味的油说明已发生酸败,有异味的油可能是掺假油。

  四问:问商家的进货渠道,必要时索看进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

  油脂是身体所需脂肪的重要来源,是产生能量的营养素之一,同时它保护着我们体内的脏器,维持体温恒定,是神经系统的主要结构成分,脂溶性维生素的吸收也离不开脂肪。所以,我们所有人都不能离开食用油。但如摄入过多会对身体造成很大的危害。目前, 部分大城市人均食用油消费量过多,远远超过了健康标准。造成我国肥胖、高脂血症、糖尿病、高血压、冠心病等慢性病发病率不断增高。《中国居民膳食指南》建议:每人每天食用油用量不超过25~30

  在我国,高血压、高血糖、高血脂已经成为危害人们身体健康的一大杀手,三高疾病与饱和脂肪酸摄入过量有关,合理使用植物油有助于降低心血管疾病的发生。

  对三高人群来说,要尽量选择富含不饱和脂肪酸较多的油,如玉米油、葵花籽油、亚麻籽油等。

 

 

[返回首页]

 
     
  版权所有:日照市粮食局 Copyright©2016 鲁ICP备09096320号-1
地址:日照市泰安路98号10楼 电话:0633-8334716
日照新景智能科技支持