本站首页 政务公开 政策法规 粮油知识 网上党支部 农户科学储粮 预决算公开
   
日照市粮食局公布“一次办好”事项清..
市粮食局行政权力事项清单
关于执行夏季工作时间表的通知
国家发改委会同新华社、中国政府网“..
市粮食局行政权力事项清单(修订)
放心粮油质量抽查公布
  更多>>
  当前位置:首页 -> 粮油知识  
 
关于杂粮的小知识
 
阅读次数:4150    来源:rzlsj    添加时间:2018-03-15 15:43:25
  一、什么是杂粮?
杂粮通常是指除水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物。主要有:高粱、谷子、荞麦(甜荞、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、糜子、薏仁、籽粒苋以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆、赤豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。其特点是生长期短、种植面积少、种植地区特殊、产量较低,一般都含有丰富的营养成分。
二、为什么杂粮受到人们的喜爱?
杂粮一般都含有丰富的营养成分,芸豆、蚕豆、小豆、绿豆等食用豆类蛋白质含量丰富、氨基酸齐全;荞麦、莜麦等杂粮的蛋白质也高于大米,并含有亚油酸、微量元素硒、镁等成分,有降低血脂、血糖、软化血管和防治糖尿病等医疗作用;豌豆、扁豆、绿豆、黑豆及刀豆中所含有的核酸及胡萝卜素、纤维素、维生素B、维生素C、维生素E等物质均有防癌作用由于多吃杂粮有益健康,所以杂粮受到人们的喜爱。
三、为什么小米是优质杂粮?
谷子经碾制后成小米。小米营养十分丰富,它不但富含人们所必需的氨基酸和优质蛋白质,还含有矿物质钙、磷、铁等以及维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。除此之外,小米还含有丰富的DFF身体机能均衡因子。
《本草纲目》记载:小米味甘、咸、性凉。具有健脾、健胃、益肾、除热、解毒等作用。能治疗反胃热疾、益丹田、补虚痨、开肠胃。
综上所述,可见小米既营养丰富,又具药用功能,所以说小米是优质杂粮。
 

[返回首页]

 
     
  版权所有:日照市粮食局 Copyright©2016 鲁ICP备09096320号-1
地址:日照市泰安路98号10楼 电话:0633-8334716
日照新景智能科技支持